модуль 3
ПРОДВИЖЕНИЕ
Продвижение можно сравнить с электричеством — без него ничего не работает: не будет ни подписчиков, ни клиентов, ни продаж. Продвигаться необходимо, чтобы не сидеть без результата: финансового или какого-либо другого.

Продвижение — это какие-то действия, направленные на повышение вашей узнаваемости, привлечение подписчиков и клиентов. В этом модуле мы расскажем правила продвижения и дадим несколько способов.

Ошибка: завести блог и ждать, что люди придут сами

Часто мы видим такую ошибку: эксперт завёл блог, написал сколько-то постов и ждёт… Бывает даже такое, что блогу уже года два, посты пишутся каждый день, а подписчиков — человек восемьдесят. Если вы хотите результат от блога, не ждите, пока люди придут и не надейтесь на алгоритмы.

❌ Люди не приходят в ваш блог целенаправленно

К сожалению, люди редко ищут блоги специально, в отличие от услуг или продуктов. В основном все подписываются, потому что им где-то там попалась реклама и их зацепило. Человек зашёл, что-то там глянул и подписался.
Как люди находят блоги
  1. Человек где-то видит рекламу или читает какую-то статью в интернете
  2. Видит надпись в духе «Блог о том, как…»
  3. Переходит в блог
  4. Пробегается глазами по нескольким последним постам
  5. Принимает решение: подписываться или нет
Проблема ещё и в том, что сейчас обилие блогов — они есть почти у каждого. Поэтому в ваших интересах сделать так, чтобы вы сами появлялись у людей перед глазами: рассказывали о себе везде, где только можно; покупали рекламу; ходили на мероприятия.
❌ Алгоритмы в соцсетях работают не так, как раньше
Когда-то можно было написать классный пост и получить несколько тысяч просмотров. За несколько таких постов люди спокойно набирали подписчиков.

Сейчас все алгоритмы поменялись и продолжают меняться: блогов становится больше и каждый борется за внимание. Все уже давно не понимают как соцсети выбирают кому дать охваты, а кому нет.

Это долгий и трудный путь. Условно, нужно сделать 500 роликов на 100 охвата, чтобы 1 из них был на 10 000. Стоит ли это того? Если есть ресурс и время — стоит, но по принципу штанги: 90% усилий вы вкладываете во что-то проверенное и только 10% во что-то рискованное.

Этот способ хорошо работает, когда у вас уже много подписчиков. Например, телеграм рекомендует наш блог в других каналах и это приносит нам новых подписчиков каждый день.

✅ Что делать, чтобы подписчики набирались: единственное верное решение

Нужно постоянно себя рекламировать и делать это активно: постоянно быть у людей на виду, рассказывать о себе, мелькать у них в ленте. Если вы хотите быстрый результат — вам нужно преодолеть все страхи, сомнения и начать делать шаги в этом направлении.

Благо, это не проблема: инструментов для продвижения много, постарайтесь рискнуть и использовать несколько способов — какой-то гарантировано сработает. Некоторые способы помогут привлечь не только подписчиков, но и клиентов здесь и сейчас.

Способы продвижения.
Как привлекать подписчиков

1. Платная реклама

Если у вас есть бюджет — рекомендуем купить рекламу. Мы поделимся тремя типами рекламы, которые сработают у вас лучше всего.

Таргетированная реклама — это реклама в ленте соцсетей: инстаграм, вконтакте. Такая реклама не всегда даёт клиентов здесь и сейчас. Здесь лучше работают воронки. Например, дать какой-нибудь лид-магнит, затем прогревать человека через блог и в один из дней написать продающий пост.

Контекстная реклама — это реклама в поисковике. Например, человек вводит в яндексе «услуги психолога саратов» и первой ссылкой ему выскакивает сайт с пометкой «Реклама». Поскольку этот сайт первый в поиске, то на него кликнут много людей. Этот тип рекламы хорош тем, что приходят клиенты с чётким запросом: они готовы заказать услугу здесь и сейчас. Стоит такая реклама дороже, чем таргетированная.

Реклама в других блогах. Такой способ классно работает, если оба блога находятся в одной соцсети, например — в телеграме. Способ хорош тем, что на блог подписываются лояльные подписчики, потому что вас кто-то порекомендовал от своего лица. А ещё такая реклама может быть не дорогой. В среднем, 3-5 тысяч рублей за один пост.

Эти способы считаются самыми эффективными, чтобы привлечь подписчиков максимально быстро и без сильной головной боли.

Что делать, если нет денег на рекламу?
Мы искренне рекомендуем откладывать каждый месяц хоть какой-то бюджет для рекламы, чтобы ваше дело двигалось быстрее. Вы мало потеряете, если отложите хотя бы 2000р в первый месяц и попробуете их как-то использовать. Зато потом клиентов будет больше, а бюджет на рекламу вырастет: будете вкладывать уже не 2000, а 15000 рублей.

2. Взаимный пиар

Если у ваших знакомых есть блог с нужной аудиторией, вы можете договориться о взаимном пиаре. Например, каждый из вас напишет рекламный пост друг о друге в своём блоге.

Как же конкуренция?
Иногда может сидеть мысль, что нельзя рекламировать свой блог у другого такого же специалиста: мол, конкуренция. На наш взгляд — конкуренции на маленьких уровнях нет.

У каждого человека своя целевая аудитория и всем людям мира не продашь. Нет ничего плохого в том, если вы обменяетесь подписчиками. У вас станет больше подписчиков, у знакомого станет больше. Все останутся только в плюсе.

При этом, никто не подумает от вас отписаться с мыслью «Нууу, этот эксперт намного лучше, чем тот, кого я читаю». Люди останутся и будут продолжать вас читать.

3. Коллаборации

Это ещё один сильный источник новых подписчиков, если подойти к этому правильно. Коллаборациями считается какой-то совместный проект.

Например, прямой эфир в чьём-то блоге, совместный ролик или вебинар. Вы можете предложить человеку создать вместе что-то интересное и оба получаете пользу. Этот способ похож на взаимный пиар, но вместо каких-то взаимных рекламных постов вы делаете совместный контент.

Кроме этого, коллаборации — это способ создать что-то большое, потратив меньше своих усилий. Например, вы хотите сделать бесплатный курс. Предлагаете эту идею своему знакомому и назначаете роли: он пишет этот модуль, я пишу этот и так далее.

Вы не просто пиарите друг-друга, а создаёте что-то классное для ваших аудиторий. Такой проект работает хорошо, если вы хотите привлечь новых подписчиков и одновременно сделать что-то интересное для старой аудитории.

4. Нетворкинги и мероприятия

Встречи — хороший источник новых подписчиков и полезных знакомых. На них можно рассказать о себе и дать ссылку на свой блог, а можно найти клиентов или единомышленников для коллабораций.

По нашему опыту — почти на любой встрече люди находят какие-то интересные знакомства. И как показывает практика: можно хоть каждую встречу находить клиентов, если вы умеете о себе рассказывать и на встрече есть ваша аудитория.

Кроме этого, выступления хороший способ преодолеть страх проявляться и попрактиковаться в умении рассказать про себя.