модуль 1
ПОЧЕМУ ИЗ БЛОГА НЕТ КЛИЕНТОВ И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ
Бывает, что человек неплохо ведёт блог: интересный контент, подписчики и сильная экспертиза — всё это есть. При этом, подписчики не становятся покупателями: нет заявок, реакций или продаж. Человек думает: «Я плохо продаю» или «Мои посты слишком сложные», но на самом деле, причины могут быть в другом.

Чтобы понять причины, мы отсмотрели десятки блогов и обнаружили главные. Зная их, человек может с ними работать и начать получать клиентов. Рассказываем, что это за причины и как их исправить.

Почему люди не интересуются вашими продуктами и не оставляют заявки

Бывает две основные ситуации: есть подписчики и мало подписчиков. Со вторым случаем все очевидно — не хватает продвижения. В первом случае причин может быть много. Давайте разбираться.

👥 Если у вас больше 200 подписчиков

Двести человек это условное число, но по нашей практике — на 200 подписчиков уже можно продавать. Главное, чтобы вы понимали: клиентов из блога может быть больше, чем сейчас.

Если у вас такая ситуация, причины плохих продаж могут быть такими:
Причины отсутствия заявок

  • В блоге ничего не рекламируется, потому что весь контент состоит из полезных постов;

  • Описание услуги/продукта разбросано в разных постах, поэтому люди не знают о предложении;

  • Подписчики не видят пользы и ценности в услуге;

  • Контент не мотивирует людей покупать услугу и не показывает преимуществ;

  • Эксперт пытается продавать «в лоб», но из-за особенностей его ниши — это трудно делать;

  • Мало подписчиков.
Чтобы блог продавал, надо работать со всеми причинами. Работа над всем этим в совокупности называется воронкой продаж.

Каждая часть важна и связана с другими: с помощью каких-то действий вы делаете людей лояльными и влюбляете их в себя. С помощью других мотивируете их на конкретные действия: оставить заявку, купить, записаться на бесплатную консультацию и т.д.
👤 Если у вас меньше 200 подписчиков
Может быть и такое, что нет даже комментариев. Если у вас такая ситуация, то не спешите расстраиваться. Дело может быть не в том, что вы плохо продаёте или как-то не так ведёте блог.

Основная проблема — мало подписчиков. Чтобы это понять, давайте посмотрим на статистку.
Как понять, что дело именно в количестве подписчиков? Статистика

  • Нормальный охват в телеграме — 10-15%. Из 100 подписчиков ваши посты будет читать 10-15 человек в среднем.

  • Нормальный уровень вовлечённости 1%. Это значит, что из 100 подписчиков комментирует, ставит лайки, реакции в среднем один человек.

  • Нормальный уровень продаж — 2-10% от всей аудитории. Разброс большой, потому что многое зависит от ниши, продукта, умения автора продавать и создавать лояльную аудиторию. Из 100 подписчиков будет от 2 до 10 продаж.
Поэтому если у вас мало подписчиков, нет продаж и комментариев — это нормально и дело может быть не в вас и не в блоге. Когда у вас наберётся достаточно читателей, тогда можно делать выводы об эффективности блога. Сейчас нужно позаботиться о продвижении блога.

Что именно нужно делать, чтобы из блога были заявки

1) Продумайте воронку продаж. Вы должны понимать какой путь ваша аудитория проходит до покупки и мотивировать людей. Об этом мы поговорим в следующем уроке;

2) В первую очередь — продвижение. Без продвижения ничего не работает. Если нет денег на рекламу — использовать бесплатные способы. Если есть возможность, тогда лучше купить рекламу.

3) Не бойтесь писать о том, что у вас что-то продаётся. Прямо так и пишите в блоге: «У меня есть такой-то продукт, он полезен таким-то людям. Купить можно на сайте…».

Дальше — дело в тонкостях и деталях. Все эти действия мы разберём под прищуром в следующих уроках.